por João Carlos Farrapa
Uma das referências das sobremesas e doçaria portuguesa , é sem duvida a Bolacha Maria .
Não podemos , em muitos casos , separar a questão da sempre presença do ilustre Vinho do Porto , onde a sua personalidade ameniza o doce , com a sua mescla e toque de Conhaque , onde muitas vezes está presente na confecção do Portos no geral.
Mas de momento temos a referenciar a ilustre história de origem desta Bolacha mundialmente conhecida.
Sendo uma forma criada em 1874 , por um confeiteiro , para homenagear o casamento entre a Duquesa Maria Aleksandrova da Rússia com o Duque de Edimburgo, deu á sua criação, o nome da sua nobre compatriota .
Tendo sido realizado o casamento na Catedral de São Petersburgo , e as bodas no seu país de origem , a bolacha em si não teve muita relevância desde essa época , até ao inicio do sec XIX.
Com o desenvolvimento da indústria e comércio na Revolução Industrial , a ilustre Bolacha Maria , conheceu outros mercados e países,entre eles a Inglaterra , onde não teve uma grande relevância , mas na Europa ,teve uma outra perspectiva de aplicação , tanto na culinária como no consumo generalizado.
No caso da doçaria portuguesa , mantem , ainda na atualidade ,uma presença assídua e bem vinda , nas mesas portuguesas e na doçaria tradicional.
Assim sendo , quando abrirmos um pacote de Bolacha Maria , de nossa parte , enviamos as nossas referências póstumas ao Confeiteiro Russo que as idealizou e á Duquesa Maria Aleksandrova de Edimburgo.
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